Disney подвел итоги финансового 2019 года: Микки Маус продается плохо

Walt Disney Company, одна из крупнейших в мире корпораций сферы культуры, медиа и развлечений, 7 ноября 2019 года опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал и полный 2019 год (сам финансовый год официально закончился 28 сентября). Результаты финансового года отражают последние события компании – покупку другой корпорации – 21st Century Fox, Inc., которая затем была переименована в 21st Century Fox Corporation, а также приобретение в рамках этой покупки контрольного пакета акций Hulu.

Согласно документам, разводненная прибыль на акцию упала за четвертый квартал на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 1,55 долл. до 0,43 долл. Для сравнения, за четвертый квартал 2018 года она упала на 28% – с 1,48 долл. до 1,07 долл. За весь 2019 год разводненная прибыль на акцию снизилась на 19% – с 7,08 долл. до 5,77 долл.

При этом выручка компании за четвертый квартал выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 34% – до 19,1 млрд долларов. Выручка за финансовый год увеличилась на 17% и составила 69,6 млрд долларов. Операционный доход компании за год составил 14,9 млрд долларов, а чистая операционная прибыль – 10,4 млрд долларов.

В сегмент телесетей (Media Network) входят обычное телевещание и кабельное (платное) телевидение. Выручка всего сегмента за год выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 24,8 млрд долларов. Операционная прибыль за год показала рост на 2% и составила 7,5 млрд долларов. Квартальные результаты оказались ниже ожидаемых и показали падение прибыли.

Выручка непосредственно от кабельного телевидения за год составила 4,2 млрд долларов, а операционная прибыль – 1,3 млрд. Квартальный рост оказался ниже запланированного, что вызвано в первую очередь снижением прибыли от платного телеканала ESPN. В отчете отмечается, что это произошло из-за повышения ставок на трансляции Национальной баскетбольной лиги и Национальной бейсбольной лиги. Частично потери в этом сегменте были скомпенсированы из-за консолидации предприятий, принадлежащих Fox (FX и National Geographic).

Выручка от телевизионного вещания выросла за год на 14% до 8,3 млрд долларов. Операционная прибыль сегмента снизилась на 4% и составила только 1,4 млрд. Выручка за четвертый квартал выросла на 26% до 1,8 млрд долларов, а операционная прибыль сократилась на 4% и составила 394 млн.

Сокращения произошли по причине более низких продаж программ производства ABC Studios и увеличения затрат на программирование телевизионной сети ABC, а также снижения доходов от рекламы. В отчете отмечается, что в 2018 году рост был особенно активным из-за показа сериалов «Сорвиголова» и «Железный кулак», тогда как в 2019 году ничего столь же популярного не нашлось.

Доходы от парков развлечений и производства тематических товаров (Parks, Experiences and Products) за четвертый квартал выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 6,7 млрд долларов. Операционная прибыль сегмента увеличилась на 17% до 1,4 млрд долларов. По итогам года доходов рост составил 6% (26,2 млрд), а прибыли – 11% (6,8 млрд).

Рост сегмента был вызван в первую очередь увеличением производства потребительских товаров. В отчете также упоминается, что выросла выручка от продажи игрушек по франшизам «Холодное сердце» и «История игрушек», при этом произошло снижение продаж игрушек Микки и Минни Мауса. Снижение посещений «Диснейлендов» было скомпенсировано повышением цен на билеты. Кроме того, на финансовых результатах положительно сказалось открытие тематического парка Star Wars: Galaxy’s Edge 31 мая 2019 года.

Выручка от кинопоказа (Studio Entertainment) включает в себя доходы, полученные от проката фильмов в кинотеатрах и на платных видеосервисах, а также от продажи физических носителей. Каждый из этих подсегментов в квартальном отчете не приводится, однако выручка всего сегмента за четвертый квартал выросла на 52% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 3,3 млрд долларов. Операционная прибыль сегмента увеличилась на 79% – до 1 млрд долларов. За год доходы увеличились на 11% – до 11,1 млрд долларов, а выручка – сократилась на 11% – до 2,7 млрд.

Финансовые потери Disney вот уже не первый квартал списывает на проблемы у приобретенной компании Fox. Так, в прокате плохо показали себя произведенные ей фильмы «К звездам», «Люди Икс: Темный Феникс» и «Невероятный мир глазами Энцо». Рост же был обусловлен такими картинами Disney, как «Король лев», «История игрушек 4» и «Аладдин».

Выручка сегмента прямых и международных продаж контента (Direct-to-Consumer & International) выросла за четвертый квартал более чем на 100% – с 825 млн долларов до 3,9 млрд. Операционные убытки увеличились с 340 млн до 740 млн. По итогам года доход сегмента вырос более чем на 100% до 9,3 млрд долларов, а операционный убыток составил 1,8 млрд.

Увеличение операционных потерь было связано с консолидацией видеосервиса Hulu, увеличением инвестиций в сервис ESPN+, запущенный в апреле 2018 года, а также расходами на запуск сервиса Disney+, выход которого был перенесен с четвертого квартала на конец декабря 2019 года. Доходы компании принесли приобретенные международные каналы Fox и National Geographic, а также Star India.

Исключение выручки (эта операция применяется для корректности учета) увеличилось с 156 млн до 803 млн за квартал и 668 млн до 1,9 млрд долларов за год. Это исключение объясняется аннулированием лицензий на программы ABC Studios и 20th Century Fox Television для Hulu.

На сегмент парков развлечений, товаров и продуктов, в том числе производимых по лицензии Disney, приходится 41% от всех доходов и 36% от всей прибыли. Телевещание, включающее как обычное телевидение, так и платные кабельные каналы, принесло 39% доходов и 40% прибыли. Непосредственно индустрия показа кино в кинотеатрах, в интернете и на носителях принесла лишь 17% доходов и 14% прибыли.

Таким образом, отчет в очередной раз подтвердил, что основным источником дохода для корпорации служат телевещание и парки развлечений, а не непосредственно кинопроизводство. Подробный отчет с итогами 2019 года будет опубликован в январе 2020 года.

Premium треки
Ветта Венская
Не падай
Ветта ВенскаяНе падай
Скачать Зарегистрируйтесь!
iTunes
IMDS
K.A.
IMDSK.A.
Скачать Зарегистрируйтесь!
iTunes
Аркадий Дар
Розовые Розы
Аркадий ДарРозовые Розы
Скачать Зарегистрируйтесь!
iTunes
Ночные Дятлы
Солнце
Ночные ДятлыСолнце
Скачать Зарегистрируйтесь!
Новые треки
Топ 10 треков недели
Пролистать наверх
Добавить свой трек