Рецензия: «Божья коровка» - «Ностальгия»

Можно предположить, что под названием «Ностальгия» скрывается сборник старых песен, но на самом деле в трек-листе даже «Гранитного камушка» нет. Лидер «Божьей коровки» Владимир Воленко ностальгирует по тем временам, когда музыканты в последнюю очередь думали о форматах и не боялись экспериментировать со стилями.

- Весьма продолжительное время я пытался подстроиться под современные вкусы и форматы. Мне это не удалось. Поэтому теперь мне плевать на все форматы, я абсолютно свободен и руководствуюсь принципом «Делаю, что хочу!» - заявил артист.

Чего же хочет Воленко на этом альбоме? Основных целей две - развлечь свою публику и продемонстрировать свой музыкантский интеллект. Цели кажутся взаимоисключающими: обычно получается либо одно, либо другое. Впрочем, «Божью коровку» это ничуть не останавливает. В результате диск «Ностальгия» изумляет и основную аудиторию группы, и тех, кто не относит себя к её поклонникам. Воленко не забывает о желании зрителя выпить и повеселиться, предлагая ему много задорных шуточных песен - но в них внезапно встречаются «излишества» вроде тяжёлых гитар или грузинского многоголосья (все партии в «хоре» исполнил сам Владимир), а в конце пластинки вообще появляются лирические композиции авторства Натальи Воленко, европейская этника («Праздничная») и религиозные протестантские песнопения. Не-поклонникам подобные перепады будут довольно любопытны, однако по ходу прослушивания альбома они не раз испытают досаду из-за нарочитой примитивизации некоторых текстов и мелодий. «Коровку» порой так тянет в кабацкий шансон, что хочется выключить диск. Но не стоит этого делать: «Ностальгия» - одна из самых нескучных аудиоработ последнего времени; от стилистических виражей и зигзагов реально захватывает дух.

Сам Воленко обыгрывает эклектичность альбома с помощью имитации радиоэфира: треки предваряются короткими предисловиями - лидер группы выступает в роли этакого своего в доску конферансье, который может и анекдот рассказать, и тост произнести. Правда, подводки не спасают от ощущения, что этот музыкальный винегрет как-то слишком перегружен ингредиентами. Причём, скорее всего, слушатели не придут к единому мнению по поводу того, от каких составляющих стоило бы избавиться. Я, например, запросто пережил бы отсутствие на альбоме дурацкой «Картины», не в меру оптимистичной «Матушки» и псевдофолковой «Застольной», а предпочитающим более лёгкую музыку могут не прийтись по вкусу «Песня румынской делегации» из кинофильма «Девушка с гитарой», новая версия дворовой «Качки» с почти нопфлеровской гитарой, комические, довольно острые по содержанию куплеты о шоу-бизнесе «Правда-матка» (на мотив летки-енки) и «госпелы» вроде «Дороги в рай». Интересно, сколько песен альбома входит в актуальную концертную программу «Божьей коровки» - которая при желании, вероятно, могла бы сделать десяток программ в разных жанрах и под разную аудиторию.

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
Официальные СМИ
о Промопульсе:
ВЕРСИИ.COM