«Новая критика» расскажет, как связаны Линда, Жанна Агузарова и киберфеминизм

Институт музыкальных инициатив (ИМИ) выпускает сборник статей «Новая критика» 22 июля 2020 года. Как сообщили в пресс-службе ИМИ, он представляет собой подборку статей, которые предлагают новые точки зрения на современную российскую поп-музыку. Читатели узнают, почему ветераны «Нашего радио» стали играть ультраправый рок, как связаны Линда, Жанна Агузарова и киберфеминизм, почему в клипах 1990-х все время идет дождь, как в баттле Славы КПСС и Оксимирона отразились ключевые культурные конфликты ХХI века, почему русские рэперы раньше воспевали свой район, а теперь читают про торговые центры, и как российские постпанк-группы сумели прославиться в Латинской Америке.

По словам создателей, книга стала результатом открытого конкурса в рамках проекта ИМИ.Исследование - в августе 2019 года экспертное жюри выбрало лучшие заявки из более чем 130 присланных. В итоге в книгу вошли 12 текстов на самые разные темы: от поп-клипов 1990-х до импровизационных сообществ Москвы и Петербурга, от Егора Летова до Славы КПСС, от Жанны Агузаровой до рэпера Yanix. Автор идеи и редактор сборника — музыкальный критик, редактор, редакционный советник ИМИ, бывший главный редактор «Афиши» и бывший заместитель главного редактора «Медузы» Александр Горбачев. Авторами статей стали студенты и магистранты различных российских и мировых университетов (ВШЭ, Европейский универститет, Университет Манчестера), журналисты, независимые исследователи.

- Мне вообще кажется, что с музыкальной журналистикой в России сейчас все очень неплохо; во всяком случае, такого разнообразия мнений, оптик и экспертиз никогда прежде не бывало, - говорит Александр Горбачев. - Чего не хватает, так это более широкого социокультурного анализа разных феноменов здешней поп-музыки; попыток понять, как эта музыка создает свои смыслы – и как эти смыслы коррелируют с жизнью культуры и общества. Мы подумали, что ИМИ как институция может создать пространство для такого глубокого разговора, который при этом не был бы заперт в академическом контексте, как в гетто. По-моему, получилось как минимум любопытно — во всяком случае, лично я как редактор и читатель узнал из сборника много нового и посмотрел на какие-то вещи по-новому. Если определять, какая у нас получилась книжка, совсем коротко, я бы сослался на наш указатель имен и названий, где почти друг за другом идут Филипп Киркоров, Юлия Кристева, группа «Кровосток» и Надежда Крупская. Вот такая и получилась.

По словам представителей ИМИ, статьи, составившие сборник, можно условно разделить на несколько тематических блоков. Первый посвящен тому, как в сегодняшней российской музыке присутствует и «работает» наследие советского мифа. Второй — тому, как формировался новый музыкальный и культурный язык в России 1990-х. Третий блок применяет к анализу популярной музыки гендерную и феминистическую оптику. Четвертый осмысляет российский хип-хоп в широком культурном и урбанистическом контексте. Завершает сборник статья аспиранта Университета Манчестера Марко Биазиоли об истории российского музыкального экспорта — от Бориса Гребенщикова и «Звуков Му» до Shortparis и «Молчат дома».

«Новая критика» станет первой книгой в серии тематических исследовательских сборников, которые ИМИ планирует выпускать ежегодно. Прием заявок на участие во второй серии «Новой критики» начнется на сайте ИМИ 22 июля — в день выхода книги. Редактором второго сборника будет музыкальный журналист, автор радиопередачи и книги «Хождение по звукам», ведущий подкастов «От хора до хардкора» и «Шум и яркость» Лев Ганкин. Общей темой второй «Новой критики» станут sound studies — исследования и изыскания в области звука российской и постсоветской популярной музыки.

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocationcrossmenu