Михаил Шуфутинский открыл «Монологи о шансоне»

«Радио Шансон» и издательский дом «Собеседник» начали совместный проект «Монологи о шансоне», приуроченный к 20-летию радиостанции. В рамках этого проекта на сайте «Собеседника» еженедельно будут выходить интервью знаковых фигур русского шансона. В цикле «Монологи о шансоне» читатели познакомятся с рассуждениями артистов не только о шансоне, но и о творчестве вообще, о поэзии и музыке, о жизни на сцене и за кулисами, сообщили в пресс-службе «Радио Шансон».

В «Монологах» будут подобраны мнения самых разных артистов – и тех, кто давно уже стал частью истории русского шансона, и тех, кто традиционно не ассоциируются с «Радио Шансон», однако звучит в эфире, и делает в этом жанре интересные и важные проекты. В подготовке «Монологов о шансоне» использованы, как уникальные архивы радиостанции, так и эксклюзивные интервью артистов. Авторы рассчитывают, что к моменту выхода последней публикации из цикла, читатели увидят, как много стилистических и тематических течений внутри шансона по-русски.

Открывает проект «Монологи и шансоне» интервью с Михаилом Шуфутинским. В нем артист рассказал об истоках жанра, о том, что представляет собой шансон в XXI веке, о повлиявших на его творчество произведениях и своих источниках вдохновения.

– Когда мы говорим про шансон в России, мы ведем речь о песнях, где есть настроение, смысловая нагрузка или маленькая история о судьбах людей, – рассуждает Шуфутинский. – Шансон – это хорошая песня для хороших людей. И пускай скептики говорят, что шансон стал другим, что он «обэстрадился». А что ж в этом такого плохого?! Ведь русская эстрада – это и есть шансон. Это то, что пели Марк Бернес и Петр Лещенко, Аркадий Северный и Александр Вертинский… Это и есть то самое, что входит в души к нашим слушателям. И то, что сегодня расширился круг артистов, поднимаются новые темы и появляются новые музыкальные стили – это большой успех.

Говоря об искусстве быть на сцене, Михаил Шуфутинский признался, что стоять на сцене не трудно – трудно научиться на ней что-то делать.

– Это не просто потому, что ты поешь для человека, который купил билет и пришел именно к тебе, и услышать он хочет именно то, что ему понравилось у тебя, а тебе нужно спеть еще и то, что понравилось тебе самому, иначе нет смысла во всех выступлениях на публике, – говорит артист. – Но было бы не честно по отношению к зрителям петь не то, что они от тебя ждут, а вдруг начать петь все совсем новые песни. Важно угадать дыхание зала, их настроение, помочь это настроение привести в то состояние, которое тебе наиболее удобно и важно, чтобы реализовать себя на сцене. Я люблю залы, где можно увидеть глаза людей.

По мнению исполнителя, современный шансон отличается в первую очередь качеством аранжировок и профессиональным подходом к творчеству.

– Если говорить о том, что я слышу сейчас, то появилось больше качественных аранжировок, и появились артисты с профессиональным подходом к песне, – говорит Шуфутинский. – И я понимаю, что это и есть приметы XXI века, ведь раньше, еще лет 15 назад, значительный пласт шансона делался вообще без применений современных инструментов и приемов. А в музыке без этого невозможно, вне зависимости от жанра, музыка должна жить приметами сегодняшнего дня

Premium треки
Анна Филипчук
30 градусов лета
Анна Филипчук30 градусов лета
Скачать Зарегистрируйтесь!
iTunes
Мюнхаус
Здесь моя меланхолия
МюнхаусЗдесь моя меланхолия
Скачать Зарегистрируйтесь!
Новые треки
Топ 10 треков недели
Пролистать наверх
Добавить свой трек