Михаил Шуфутинский открыл «Монологи о шансоне»

«Радио Шансон» и издательский дом «Собеседник» начали совместный проект «Монологи о шансоне», приуроченный к 20-летию радиостанции. В рамках этого проекта на сайте «Собеседника» еженедельно будут выходить интервью знаковых фигур русского шансона. В цикле «Монологи о шансоне» читатели познакомятся с рассуждениями артистов не только о шансоне, но и о творчестве вообще, о поэзии и музыке, о жизни на сцене и за кулисами, сообщили в пресс-службе «Радио Шансон».

В «Монологах» будут подобраны мнения самых разных артистов – и тех, кто давно уже стал частью истории русского шансона, и тех, кто традиционно не ассоциируются с «Радио Шансон», однако звучит в эфире, и делает в этом жанре интересные и важные проекты. В подготовке «Монологов о шансоне» использованы, как уникальные архивы радиостанции, так и эксклюзивные интервью артистов. Авторы рассчитывают, что к моменту выхода последней публикации из цикла, читатели увидят, как много стилистических и тематических течений внутри шансона по-русски.

Открывает проект «Монологи и шансоне» интервью с Михаилом Шуфутинским. В нем артист рассказал об истоках жанра, о том, что представляет собой шансон в XXI веке, о повлиявших на его творчество произведениях и своих источниках вдохновения.

- Когда мы говорим про шансон в России, мы ведем речь о песнях, где есть настроение, смысловая нагрузка или маленькая история о судьбах людей, - рассуждает Шуфутинский. - Шансон – это хорошая песня для хороших людей. И пускай скептики говорят, что шансон стал другим, что он «обэстрадился». А что ж в этом такого плохого?! Ведь русская эстрада – это и есть шансон. Это то, что пели Марк Бернес и Петр Лещенко, Аркадий Северный и Александр Вертинский... Это и есть то самое, что входит в души к нашим слушателям. И то, что сегодня расширился круг артистов, поднимаются новые темы и появляются новые музыкальные стили – это большой успех.

Говоря об искусстве быть на сцене, Михаил Шуфутинский признался, что стоять на сцене не трудно - трудно научиться на ней что-то делать.

- Это не просто потому, что ты поешь для человека, который купил билет и пришел именно к тебе, и услышать он хочет именно то, что ему понравилось у тебя, а тебе нужно спеть еще и то, что понравилось тебе самому, иначе нет смысла во всех выступлениях на публике, - говорит артист. - Но было бы не честно по отношению к зрителям петь не то, что они от тебя ждут, а вдруг начать петь все совсем новые песни. Важно угадать дыхание зала, их настроение, помочь это настроение привести в то состояние, которое тебе наиболее удобно и важно, чтобы реализовать себя на сцене. Я люблю залы, где можно увидеть глаза людей.

По мнению исполнителя, современный шансон отличается в первую очередь качеством аранжировок и профессиональным подходом к творчеству.

- Если говорить о том, что я слышу сейчас, то появилось больше качественных аранжировок, и появились артисты с профессиональным подходом к песне, - говорит Шуфутинский. - И я понимаю, что это и есть приметы XXI века, ведь раньше, еще лет 15 назад, значительный пласт шансона делался вообще без применений современных инструментов и приемов. А в музыке без этого невозможно, вне зависимости от жанра, музыка должна жить приметами сегодняшнего дня

PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocation