Сын лидера группы «Кино» попросил Путина запретить прокат «Цоя» Алексея Учителя

Сын Виктора Цоя Александр Цой обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить прокат фильма Алексея Учителя «Цой». В обращении от лица наследников лидера группы «Кино» фильм назван «пошлым зрелищем», которое нарушает их права. Авторы письма просят Путина «безотлагательно организовать проверку» и «принять надлежащие меры».

- Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы «Кино» и людей из их близкого круга), в том числе, вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т.п., — нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом, - приводит «Газета.ру» фрагмент письма. - Такие люди, как Виктор Цой, принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь «вольными интерпретациями.

По словам наследников музыканта, ни они, ни участники группы «Кино» не давали создателям фильма «Цой» согласие на использование имени и изображения Виктора Цоя. Наследники Цоя просят «разрешить недопустимую ситуацию» в кратчайшие сроки, не дожидаясь решения суда.

- Судебное решение не повернет время вспять и не устранит той несправедливости, которая возникнет уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма «Цой», порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких, - говорится в обращении.

Что касается самого фильма, авторы обращения заявляют, что у Алексея Учителя «получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу «раскрытия» чего-то якобы «ранее не раскрытого» в его судьбе».

Отец лидера группы «Кино» Роберт Цой отрицает свое участие в создании этого письма. Он утверждает, что ни к кому и никогда по этому поводу не писал. По словам Роберта Цоя, режиссер перед съемками связывался с ним и получил одобрение на создание фильма, но в дальнейшем работа над сюжетом шла без согласования с представителями семьи Виктора Цоя.

- Я одно время с ним поддерживал связь, а потом нет, - рассказал он в интервью ТАСС. - В принципе, я в курсе, что он выпускает фильм. Почему-то много шума поднялось по этому поводу - я не понимаю, в чем дело. Кто-нибудь видел этот фильм? Что там, есть что-то возмутительное?

Александр Цой подтвердил, что участвовал в создании обращения к президенту России.

- Это письмо было составлено по моему заданию и отправлено… Я принимал непосредственное участие в его составлении, - сказал он «Газете.ру».

PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocation