Киркоров и Моргенштерн против: кризис в отечественном шоу-бизе

Прошло пять дней с вручения премий "Муз-ТВ", а скандалы вокруг него не утихают.

Музыканты – люди творческие, а значит, по большей части эмоциональные и импульсивные. Конфликты в российском шоу-бизе разгораются то тут, то там десятки лет. Одна звезда резко высказалась в адрес другой, та ответила… Доходило даже до драк. И удивляться этому не приходится – конкуренция жесткая.

Конечно, можно сказать, что демарш Моргенштерна – обычная возня на фоне конфликта поколений. Молодой и дерзкий исполнитель хайпанул, наехав на оккупировавших музыкальный олимп «стариков» с их провонявшей нафталином попсой. Но что тогда сказать про резкое высказывание Дианы Арбениной? Уж она-то по опыту и возрасту точно не из стана дерзких выскочек!

Если Алишер (так в миру зовут Моргенштерна, если что) усомнился в адекватности выбора лауреатов и проорал матом, как он относится к премии, то лидер «Ночных снайперов» вполне интеллигентно указала на жанровую однобокость выступлений, зарекшись впредь принимать участие в подобных мероприятиях. Где Шнур, где Земфира, где хотя бы «Би-2», – вопрошает Диана. И остается лишь присоединиться к ее недоумению: а правда, где?

Наконец, последний на сегодняшний день (но, возможно, не последний в принципе) баттл между королем эстрады Филиппом Киркоровым и Нателлой Крапивиной закончился, толком не начавшись. «Ох как вам всем аукнется! Закон бумеранга никто не отменял», – предрек опытнейший артист, который за годы в шоу-бизе доказал свое величие и столько раз преображался и удивлял, что мы давно воспринимаем это как должное.

И даже он, наверное, не мог и подумать, что его пророчество сбудется всего через несколько часов: Светлана Лобода на фоне скандала решила прервать сотрудничество со своей многолетней соратницей. Тут тоже легко увести в частности: мол, Крапивина наговорила ерунды, возможно, была сильно нетрезва… Но проблемы глубже, о чем лучше, чем Киркоров в своем гневном спиче, сказать просто невозможно.

Чтобы увидеть картину целиком, стоит приплюсовать сюда всю ту грязь, которая вылилась на Манижу, представлявшую Россию на Евровидении, – причем и до выступления, и после. Да, мы тоже не в восторге от песни, но лишь в том, что касается творческой составляющей. Переход на личности, шквал хейта – все это было в высшей степени неэтично и просто мерзко.

В чем же проблемы? Их целый комплекс. Если брать глобально – дело в вызванной ковидом депрессивной атмосфере. Причем и вообще в обществе, и конкретно в шоу-бизе. Артисты теряют огромные деньги из-за отмены концертов. И если у звезд есть сбережения, то как быть их командам? Если смотреть глубже, то назрела (и давно!) необходимость пересмотра приоритетов, подхода к подбору даже не исполнителей и репертуара, а целых жанров.

Рэп настолько давно доминирует в рейтингах популярности (отдельные исполнители легко собирают стадионы, на что из поп-индустрии, кроме все того же Киркорова, мало кто способен), что игнорирование этого факта просто нелепо. А для музыкальных каналов и индустриальных премий даже преступно. На этом фоне подобная «близорукость» выглядит лоббированием интересов тех, кто всеми силами цепляется за позавчерашний день.

Нельзя не отметить еще и проблему публичности и катастрофического непонимания многих медийных персон того, что в наше время пора уже начать серьезно думать, что говоришь. «Слово – не воробей», – говорили еще наши деды, но сейчас куда актуальнее другое: «Интернет все помнит». Да, человеческая память короткая, но всегда найдется тот, кто «не забудет – не простит».

Так что дело не в том, кого ты любишь, а кого нет. Вопрос в актуальности. К сожалению, в отечественной музыкальной (да и не только) индустрии с этим плохо было всегда. А неумение быть в тренде часто оборачивается банальной пошлостью и творческой беспомощностью.

Вновь провозглашенные короли оказываются калифами на час, героями одной песни, потому что сказать им толком нечего. Да и тот трек, который вознес их до небес, нередко вторичен, и своим успехом обязан безграмотностью и отсутствием вкуса у основной аудитории.

А в итоге, кто прав и кто настоящий артист – показывает время.

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocationmenu