Иван Шаповалов грозит подать в суд на организаторов трибьют-шоу «Тату»

Первый продюсер группы «Тату» Иван Шаповалов заявил о нарушении авторских прав со стороны организаторов трибьют-шоу «Тату», запланированного на 20 ноября 2021 года в Music Media Dome. По его словам, Организацией трибьют-шоу «200 по встречной» занимается Елена Кипер, ставшая соавтором нескольких песен дуэта, а его солисток Лену Катину и Юлию Волкову даже не пригласили выступить в шоу.

  • Прошло 20 лет, но альбом «200 по встречной» продолжает звучать и вдохновлять, - говорится в заявлении Шаповалова, опубликованном журналом «Стархит». - Эти песни слушают и перепевают. И даже организовывают трибьют-шоу… Мы этому очень рады. Трибьют – это дань уважения. Уважения к авторам и исполнителям, ко всем, кто дал миру «Тату». По непонятной причине в сети анонсируется шоу со словами «Трибьют» и «Тату» без участия и согласия «Тату». Упс… Юля Волкова и Лена Катина не участвуют в этом ни в каком качестве, а организаторы не имеют формальных прав на использование бренда.

Иван Шаповалов намерен урегулировать вопрос с авторскими правами. Однако если организаторы шоу не пойдут навстречу, продюсер продолжит решать вопросы в суде.

Между тем, сооснователь группы и продюсер трёх её альбомов Сергей Галоян заявил на своей странице «ВКонтакте», что поддерживает идею трибьюта и лично договаривался с Леной Катиной и Иваном Шаповаловым об их участии в проекте.

  • Я, Сергей Галоян, один из создателей группы «Тату», автор и продюсер трех их альбомов, полностью поддерживаю инициативу концерта-трибьюта и сам лично проводил переговоры с Леной Катиной и Иваном Шаповаловым об их участии в проекте. Но, к сожалению, группу на протяжении всей их карьеры преследуют скандалы, - говорится в заявлении. - Данный трибьют посвящен альбому «200 по встречной» и замечательным песням, которые мы тогда написали. Группы «Тату» давно уже не существует, а эти песни вот уже 20 лет становятся хитами в исполнении других артистов — одна из песен в прошлом году была в десятке радиостанций в двух вариантах — в исполнении Ilkay на английском и Клавы Коки на русском. Мы с любовью относимся к девочкам и Ивану и призываем их не скандалить, а помочь этому проекту состояться. Этот концерт нужен всем.

Трибьют-шоу собиралась организовать платформа Lookport.

  • На настоящий момент с авторами хитов группы «Тату» Валерием Полиенко, Еленой Кипер, Сергеем Галояном заключены договоры об использовании композиций в трибьюте, рассказал в интервью «Национальной службе новостей» директор Lookport Алексей Волк. - Иван Шаповалов также многократно в устной и письменной форме выражал согласие на участие в проекте в качестве автора, убедив нас в отсутствии препятствий с его стороны, что зафиксировано перепиской.

Он отметил, что готов и дальше вести переговоры с Шаповаловым, «несмотря на то, что формальная очистка прав на исполнение песен на концертах в России выполняется автоматически через Российское авторское общество».

  • Хочу заметить, что песни группы «Тату» были написаны суммарно 20 соавторами, одним из которых является Иван Шаповалов, а его авторские права не нарушаются и не нарушались ранее. Иван владеет от 25 до 50% в 8 треках, а всего в проекте планируется исполнить 18 песен, - добавил Волк.

В Lookport также заявили, что предлагали Катиной и Волковой обсудить гонорары за участие в трибьют-шоу, но представители певиц сослались на «несуществование группы».

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocationmenu