Новый русско-американский музыкальный проект «Riodine»

Что мы знаем о Riodine?

При первом прослушивании вас мягко отбросит назад. Так, словно пора немного отдохнуть. Достать ту самую последнюю сигаретку. Откинуться на сиденье старого пикапа, повидавшего пыльные дороги североамериканских прерий. Представить, как в закатных сумерках тени зверей блуждают среди деревьев, а зеркально ровную гладь воды нарушает острый коготь удачно поохотившейся орлицы.

Представили? К счастью, это не трудно, ведь Riodine умеют быть на удивление вдумчивыми, стильными и, что особенно приятно, понятными для широкой аудитории. Изголодавшиеся меломаны почти сразу попросят «добавки»: здесь и взрывная музыкальная эклектика, и без преувеличения грамотное, неизбитое сочетание инди, арт-рока, электроники, альтернативы и даже нью-вейва.

К слову, Riodine – это четыре американских студента в составе молодой музыкальной группы и их продюсера Neomatik. Он более известен в жанре экспериментальной электронной музыки но также ранее работающий в стиле прогрессивного арт-рока и инди. При первом знакомстве с коллективом создается впечатление, что ребята решительно готовят новое, ничем незамутненное восприятие разных музыкальных направлений.

Если проще, то все на живую: без штампов, клише, и скоропортящегося мотива как можно быстрее попасть «в тренды».

Кажется, что Riodine не спешили с дебютным материалом. Обычно молодые коллективы действуют быстро и без оглядки, но здесь ровно наоборот. Осмысленно и с уважением. Можно смело предположить, что грядущий альбом «Practical Men» стал результатом по правильному тягучей и активной музыкальной работы. Материал готовился в течение последних десяти месяцев и будет представлен широкой аудитории в двух частях уже этой осенью.

На превью группа знакомит нас с русскоязычным синглом «Егерь Саймон», записанным на стихи русско-американского поэта и прозаика Дмитрия Стрижова. Музыка – Эд Кабацкий (a.k.a. Neomatik).

Абсолютно ненавязчивое вступление располагает слушателя найти покой и тут же его нарушить. Здесь нет легкомысленных образов и топорных, как сплошная прямая, перипетий. Придется понаблюдать как бы «сверху», глазами той самой неуязвимой орлицы, которая спокойно несет рыбу в своих когтистых лапах.

«Орлица с рыбой в лапах,
летит над гладью воды
Но выстрелов не слышно,
Охотники прячут следы
».

Первые образы не перегружают внимание и не оказываются слишком специфичными. Это довольно гибкое и послушное представление о привычном порядке вещей. Кажется, что неожиданной опасности нет – любая угроза давно миновала. Скоро наступит ночь, звери разойдутся по берлогам, в сочетании с обволакивающим музыкальным сопровождением, картинки в голове образуются поистине кастанедовские:

«А егерь Саймон едет,
На запыленном джипе
Он уверен в себе
Он видит смысл в каждом выкрики выпи
».

Образ, близкий по духу американцу и русскому, хвойно-сосновый, ностальгически пахнущий костром и поджаренным хлебом. Саймон – это отшельник, дух леса, приводящий потерянных и замкнутых странников в мир исцеляющих природных явлений. Ему незнакома городская суета, «он делает все не для, но, чтобы».

Разумеется, что рядом с егерем всегда появляется и олень, и охотник – это такая же аксиома, как и тень, которая не может существовать без солнца.

На все происходящее, как и ранее, слушатель смотрит строгим взглядом орлицы: терпеливо, слегка обреченно, не вмешиваясь и не сожалея. Очевидно, что на мушку убийцы попал гордый, но безобидный зверь. Очевидно, что главный герой бросает вызов Саймону. Очевидно, что олень «едва ли остался цел».

Здесь можно увидеть многое: и извечную борьбу добра со злом, и общее представление о двуполярности мира и самого человека. Не бывает черного и белого, хорошего и плохого, есть смесь явлений и Riodine – это часть из них. Впрочем, с высоты виднее.

Особенно приятно, что сингл позволяет погружаться в него с головой, искать много разных смыслов и отсылок, последовательно смаковать и дорисовывать в воображении все новые, и новые образы. Это тот случай, когда аранжировка и простые строчки тянутся как нуга, вызывая все больший аппетит у слушателя.

Судя по всему, это многообещающее начало для релиза полноценного и разнопланового альбома сразу в двух частях. Русскоязычная аудитория, уставшая от хайпа и бесформенных содержаний, оценит легкую «гребенщиковскую» тоску с пометкой made in USA.

Сами музыканты обещают драйвовые и импульсные треки, симфонические эксперименты, исключительно искреннее и авторское творчество. Для тех, кто устал от понтов и шума, самое время расслабиться и послушать интересную музыку откинувшись в мягком кресле с видом на осень.

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocationmenu