Суд отклонил иск Юрия Шатунова о товарном знаке «Ласковый май»

Суд по интеллектуальным правам (СИП) подтвердил законность решения Роспатента, отклонившего возражения экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова на регистрацию в 2003 году товарного знака «Ласковый май». Это решение было вынесено 15 сентября 2021 года, сообщает РИА «Новости».

Бренд «Ласковый май» ведомство зарегистрировало 18 лет назад на имя Центральной творческой студии для одаренных детей в Сочи, права на товарный знак принадлежат индивидуальному предпринимателю Руслану Филатову. Действие товарного знака распространяется на товары 27 классов Международной классификации товаров и услуг и услуги семи классов. Сюда входят, например, металлы, станки, музыкальные инструменты, транспортные средства, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежда, реклама, страхование, связь, организация шоу и т.д.

Юрий Шатунов утверждает, что регистрация прошла с нарушением нормы Гражданского кодекса, запрещающей регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, тождественные «названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения» без согласия правообладателя. Певец указывает на то, что слова «Ласковый май» — это цитата из песни «Лето» автора Сергея Кузнецова. Права на эту песню сейчас принадлежат Шатунову.

Роспатент отклонил возражения Шатунова в январе 2021 года, согласившись с решениями судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005 и 2016 годов, подтверждающих, что права на песни «Ласкового мая» принадлежали сначала продюсеру группы Андрею Разину, а затем перешли к Филатову. Шатунова признали незаинтересованным лицом для оспаривания регистрации брендов.

Ранее СИП оставил в силе судебный акт нижестоящего суда, отклонившего иск экс-солиста группы «Ласковый май» о незаконности лицензионного договора, на основании которого компания «Честная музыка» запрещает артисту исполнять песни группы.

Сейчас на рассмотрении суда находится еще одно обращение Шатунова в отношении второго товарного знака «Ласковый май», зарегистрированного для ряда других товаров и услуг.

PRomoPulse – главный музыкальный портал, ежедневно предоставляющий новую музыку для радиостанций! Для получения нового музыкального контента для эфира, музыкальному редактору достаточно пройти минутную регистрацию, после чего будет открыт доступ к базе новой музыки для радиостанций. Присоединяйтесь к более 1000 уже зарегистрированных радиостанций на нашем сайте прямо сейчас, чтобы получать актуальный музыкальный и новостной контент! Ознакомьтесь с нашей актуальной презентацией.

Музыкальный портал PRomoPulse предоставляет широкий спектр услуг для артистов: размещение песен в радио эфире, отправим новую песню на радио, оперативная публикация новостного контента, познакомим с вашим творчеством широкую аудиторию. На нашем сайте вы имеете возможность прорекламировать свой концерт или новую песню. Тестирование новой песни на нашем сайте даст вам объективное представление, стоит ли сейчас выпускать новый трек, либо выбрать для релиза другую песню. Подробнее об услугах.
PRomoPulse - сервис размещения песен на радио, продвижения треков в iTunes, реклама музыкального контента.
envelopelocationcrossmenu